Chaque établissement où sont offerts au consommateur des produits servis, préparés, décongelés ou régénérés pour une consommation directe ou à emporter doit disposer d’une autorisation de l’inspection générale des denrées alimentaires : l’AFSCA

Introduire une demande à l’AFSCA

AFSCA - Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire. Il est nécessaire d’introduire une demande d’agrément ou d’autorisation à l’adresse suivante :

 

AFSCA UPC Brabant wallon

Espace Cœur de Ville 1 - 2e étage

1340 OTTIGNIES

010 42 13 40

Info.brw@afsca.be

Qui doit introduire cette demande ?

Le secteur HORECA : cafés, restaurants, hôtels avec restauration, friteries, salles de consommation, commerces ambulants de restauration, cuisines de collectivités, traiteurs, associations et établissements similaires (écoles servant des repas, CPAS, chambres d’hôte avec petit-déjeuner, bars de clubs sportifs...)

Si vous proposez des plats cuisinés maison, vous devez avoir un diplôme de restaurateur, sauf si vous ne préparez que des plats considérés comme de la petite restauration (potages, croques et toutes sortes de toasts, croquettes, vol-au-vent, boudins noirs et boudins blancs, brochettes grillées, pains fourrés, hamburgers, hot-dogs, pittas et croissants, pâtes, pizzas, quiches ou autres tartes salées, salades froides, assiettes anglaises, œufs préparés, desserts, etc.)

Après avoir reçu le formulaire et la preuve de paiement, l’AFSCA envoie au commerçant une attestation qui l’autorise à ouvrir son établissement. Une visite de l’inspecteur de l’hygiène est organisée dans les mois qui suivent.

En cas de changement d’adresse, d’activité ou de transformation, il est important de renouveler son enregistrement auprès des bureaux de l’AFSCA.